Федеральный проект «Цифровой регион» заменит ведомственный проект «Умный город»

Накануне состоялось заседание Секции «Цифровое развитие субъектов Российской Федерации» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения предложений в Федеральный проект «Цифровой регион». Мероприятие, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, прошло в режиме видеоконференцсвязи. В работе сессии приняли участие 70 экспертов, в том числе и сотрудники центра компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края «Умный город».

Задачи, которые призван решать Совет по развитию цифровой экономики при СФ: законодательное обеспечении успешной реализации проектов, призванных создавать цифровую экономику.

С момента создания ведомственного проекта «Умный город» несколько раз менялись требования к городам и переписывались стандарты к проекту. Чтобы привести все в единообразие в Совете Федерации предложили трансформировать «Умный город» в «Цифрой регион».

Итак, в рамках заседания Секции заявлены три основные цели, которые необходимо достичь при внедрении Федерального проекта «Цифровой регион»:

— Ускорить внедрение цифровых технологий и решений в регионах,

— Обеспечить эффективное управление ресурсами субъектов и городов,

— Повысить качество предоставляемых услуг и вовлеченности граждан в процессы управления регионом.

Уже сейчас в городах и иных населенных пунктах-участниках проекта «Умный город» успела сформироваться передовая практика, которую возможно тиражировать во всех регионах.

Вместе с тем, цифровизация территорий проводилась на базах разрозненных госпрограмм, а федеральный проект «Цифровой регион» сможет объединить территории, включающие в себя города и населенные пункты, не ограничиваясь критерием Минстроя РФ «население 100 тысяч+». Это значит, что поумнеть смогут и малые города, и села. Кроме того, данная трансформация позволит и городам-участникам, и тем поселениям, которые стоят в «листе ожидания», обрести четкое понимание окончательных стандартов и критериев, к которым необходимо прийти в итоге.

Координаторами федерального проекта могут стать как Минстрой России, так и Минкомсвязь.

— Ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» должен был стать частью двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В свою очередь, в планах федерального проекта «Цифровой регион» – также стать частью одного из национальных проектов, что позволит регионам привлекать к реализации его задач федеральные средства, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.