Как поумнеют дома на Ставрополье благодаря цифровизации региона

Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», созданный на базе Регионального информационно-аналитического центра, влился в активную работу по внедрению новых технологий в крае.

«Умные дома» — одна из составляющих «Умного ЖКХ», который, в свою очередь, входит в стандарт «Умного города». Городам-участникам ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» к 2024 году предписано выполнить набор базовых и дополнительных мероприятий. В течение пяти лет наши дома, в которых мы живем, существенно поумнеют, а новостройки будут сразу оснащаться умными новациями.

«Умный дом» значительно сэкономит энергоресурсы, благодаря чему собственники смогут получать минимальные счета за коммунальные услуги. Видеокамеры, датчики воды и дыма, системы дистанционного открытия и закрытия дверей, умные розетки, совмещенные с вайфаем, — в скором будущем это станет обычным явлением. «Интернет вещей» обеспечит бесперебойную работу всех кластеров «умного дома».

В настоящее время предложено на законодательном уровне закрепить обязательства по оснащению многоквартирных домов системами «умного города». Данная инициатива рассматривается и может быть внесена в Жилищный кодекс.

В планах текущего года — массово внедрять на Ставрополье «умные» счетчики электроэнергии. Что они из себя представляют? Это дистанционные приборы учета, способные снимать и передавать показания в режиме «онлайн». Первыми в эту работу включатся дома, где в ближайшее время предстоит замена приборов по истечении их срока эксплуатации. Далее, к стратегии присоединятся новостройки, где монтаж «умного оборудования» предусмотрен на этапах завершения строительства.

По информации администрации города-курорта Пятигорска, на обслуживаемой территории уже прошел апробацию опыт внедрения «умных» электро- и тепловых счетчиков. В настоящее время 28 многоквартирных домов, из которых 9 новостроек и 19 «сторожил» используют цифровые новации.

Так, четыре дома одновременно оборудованы и тепловыми и электрическими общедомовыми датчиками, регулирующими подачу услуг и передающими информацию на север. В 10 многоквартирных домах установлены «умные» электросчетчики, а в 15 – тепловые. Внедренные технологии помогли значительно снизить затраты и существенно сэкономить средства собственников и арендаторов.

— Оцифровываются дома и в других городах. В Ставрополе, Кисловодске и других населенных пунктах строители уже используют положительный опыт внедрения «умных» решений на стадии возведения домов, — отметил директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.

Как сообщалось ранее, в перспективе, «умные дома» будут оснащать комплексным оборудованием автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий и сооружений. Такие инновационные решения позволят полностью контролировать тепловую энергию, воду, электроэнергию, обеспечивать бесперебойную работу систем: контроля доступа, пожарной безопасности, контроля качества электроснабжения, управления и контроля над другими инженерными агрегатами. Мозгом автоматизированной системы станет центральный компьютер, который объединит в единую сеть все локальные контроллеры.