В ставропольских «Умных городах» будет умный транспорт

На Ставрополье по поручению Губернатора Владимира Владимирова продолжаются мероприятия по цифровизации региона.

«Умные города» — амбициозный проект Минстроя России. Его концепция взята за основу на пути к федеральному проекту «Цифровой регион». Расширяя возможности цифровых платформ, уже очень скоро в интернет вещей будут вовлечены не только города «стотысячники», но и малые города и сельские населенные пункты. Это позволит сравнять возможности больших городов и малочисленных, повысить уровень жизни в разных населенных пунктах и снизить отток населения из сельских поселений.

Одна из задач, которую необходимо будет решать при создании «умных городов» — создание сетей «Умного транспорта». Все транспортные средства «умных городов» буду использовать современные технологии, назначение которых, в первую очередь, нацелено на оптимизацию эффективности перемещения людей.

Планируется учитывать такие показатели, как безопасность, определение местоположения транспорта, взаимодействие элементов дорожного движения: транспортных средств, дорожных знаков, светофоров и другое.

До того, как «умный транспорт» будет внедрен, необходимо проделать огромную работу. Так, например, дорожная инфраструктура должна будет полностью модернизирована. Немаловажную роль в оцифровке сыграет полноценный и стойкий Интернет, благодаря которому станет возможным определять и отслеживать в режиме реального времени транспорт. Местоположение и передвижение общественного транспорта планируется мониторить как через мобильные приложения в собственных гаджетах, так и на электронных табло, которые будут встраиваться в остановки.

На дорогах установят интеллектуальные камеры уличного видеонаблюдения, задачи которых: сбор, обобщение и анализ дорожной обстановки. Работать камеры будут в тесной связке с общественным транспортом. Подобная интеграция позволит минимизировать известные «издержки» работы общественного транспорта, а также обезопасит дорожное движение, так как факты аварий, ремонтных работ, заторов, проблем с дорожным покрытием смогут сразу передавать водителям.

К возможностям кластера — «Умный транспорт» добавится удаленная диагностика состояния транспортных средств, находящихся на маршрутах. Информация о техническом состоянии эксплуатируемого транспортного средства может передаваться на пульт управления посредством установленных датчиков и маркеров. О неисправностях можно будет узнать заблаговременно или в режиме онлайн, что приведет к снижению и профилактике аварийности на дорогах.

Напомним, что в Железноводске успешно реализуется проект «Умный город», где внедрение всех его составляющих находится на стадии завершения. Это первый город-курорт в России, который апробирует на себе все возможности цифровой платформы.