В 5 территориях края можно без комиссии внести плату за капремонт через кассы Регионального расчетного центра  

 

В пяти территориях края население может воспользоваться возможностью внесения платы за капремонт без комиссии непосредственно в кассах и офисах РРЦ СК. Региональный расчетный центр Ставропольского края на основании договора, заключенного с Фондом капитального ремонта, предоставляет такую услугу населению в Нефтекумске, Светлограде, Георгиевском городском округе, Зеленокумске и Новоалександровске.

Отметим, что с 2015 года на большей территории страны начали действовать новые правила финансирования капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном жилищном фонде.

В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса, плата за капитальный ремонт многоквартирного дома – это обязанность каждого собственника квартиры, офиса или магазина, расположенных в многоквартирном доме (МКД), включенном в местную программу капремонта. Плата за капитальный ремонт должна производиться ежемесячно.

Напомним, что на Ставрополье более семи лет работает государственное унитарное предприятие «Региональный расчётный центр Ставропольского края», в сферу деятельности которого входит развитие единой системы по начислению, выставлению и сбору платежей за жилищные и коммунальные услуги в регионе. На текущую дату на территории края функционируют свыше 35 офисов или касс Регионального расчетного центра, где можно оплатить услуги за потребление тепла, электроэнергии, воды (и водоотведения), газа, вывоз твердых коммунальных отходов, а также внести деньги за капремонт и иные жилищные услуги.

Стоит отметить, что работа Регионального расчетного центра организована по принципу «одного окна». Своим абонентам РРЦ СК формирует ЕПД (единый платежный документ), а после доставляет его непосредственно в почтовый ящик по адресам. Все кассы и офисы предприятия принимают «коммуналку» не только от получателей ЕПД, но и от всех желающих. Обратившись в пункт РРЦ СК, можно оплатить сразу по всем потребленным коммунальным услугам. Далее, все полученные от населения денежные средства перечисляются в адреса ресурсноснабжающих организаций.

Благодаря внедрению Единого платежного документа, начисления за ЖКУ стали прозрачными и сейчас получателям единой платежки легче увидеть из чего складывается общая сумма коммунальных услуг. В ЕПД указаны следующие реквизиты: имя собственника, адрес квартиры (помещения), код плательщика, список услуг и период, за который сформирован документ, объем потребления за отчетный период, тариф и начисления.

Самая важная и главная цель касс РРЦ СК, заработавших на Ставрополье, — улучшение качества обслуживания населения в сфере ЖКХ, гарантия прозрачности и честности расчетов за коммунальные ресурсы и, что немаловажно, рост платёжной дисциплины в регионе.