В каждом «умном» городе появятся «умные» остановки

По поручению губернатора Владимира Владимирова Ставрополье вошло в программу по цифровизации городов. В начале текущего года утвержден паспорт регионального проекта «Умные города», во исполнение требований которого в ближайшую пятилетку поумнеют пять городов края: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.

При генерировании идей цифровой платформы умных городов будет отводиться немаловажная роль созданию единой сети «умных» остановок. Инновационные павильоны планируется оснащать электронными табло, на которых будет отображаться передвижение городского транспорта и масса сопутствующей полезной информации. Именно специальные трекеры, установленные на транспорт, будут передавать сигналы о маршрутах движения на узел передач, откуда перенаправляться на информационные электронные табло умных остановок, что до секунды позволит определять время прибытия автобусов и маршруток.

Как сообщалось ранее, базовая комплектация умных остановок включает в себя: модульную конструкцию, информационный блок, состоящий из экрана, на котором можно ознакомиться с расписанием маршрутов, и кнопки «SOS», предназначенной для вызова экстренной помощи.

Вместе с тем, после вхождения федерального проекта «Цифровой регион» в один из нацпроектов, появится дополнительный источник финансирования программы из средств федерального бюджета. В частности, тогда могут быть рассмотрены дополнительные возможности умных остановок, где перечень комфортных опций станет намного шире. Это и модули звукового дублирования информации, системы ночного освещения, умные камеры видеонаблюдения, точки доступа бесплатного Wi-fi, датчики температуры воздуха, информационные панели с картой населенного пункта и возможностью поиска социальнозначимых объектов, USB розетки, скамейки с подогревом для открытых павильонов.

Напомним, что ведомственный проект «Умный город» и его правопреемник федеральный проект «Цифровой регион» направлены на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.