Цифровая платформа «Умный Железноводск» будет тиражироваться в остальных «умных» городах региона

В рамках реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории города-курорта внедрена цифровая платформа «Умный Железноводск», которую далее планируют тиражировать в следующих «умных городах». Сервис уже прекрасно зарекомендовал себя как сегмент и неотъемлемая часть кластера «Умный город». Его основная задача — мониторинг общественного мнения, обратная связь, вовлечение граждан в принятие решений по управлению городским хозяйством, а также ускорение работы с обращениями граждан по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Платформа удобна для скачивания на смартфоны и стала популярна у жителей и гостей города-курорта Железноводска. Благодаря удобному интерфейсу и высоким показателям продуктивности, цифровая площадка, успешно пройдя тестирование, наилучшим образом проявила себя. С помощью онлайн-сервиса пользователи смогли оценить уровень обратной связи с администрацией города, а также проявить свою гражданскую активность по таким основным вопросам, как: благоустройство, проблемы ЖКХ, устранение несанкционированных мусорных свалок, незаконное строительство и другое.

С момента начала тестирования цифровой платформы администрацией города Железноводска в короткие сроки разрешено более 85,5% заявленных проблем, остальные, выходящие за рамки установленных компетенций, были вынесены на рассмотрение и решение уполномоченных организаций.

По мнению разработчиков, цифровая платформа «Умный Железноводск» должна привести к ожидаемому оптимальному эффекту по семи направлениям:

— оптимизация расходов бюджетных средств,

— повышение уровня мобильности в городе (оптимизация транспортного потока, сокращение времени в пути, повышение средней скорости движения в городе),

— повышение уровня безопасности в городе (снижение уровня преступности, рост числа предотвращенных чрезвычайных ситуаций),

— повышение уровня доступности и качества предоставляемых услуг,

— повышение уровня доверия и удовлетворенности жителей города деятельностью органов местного самоуправления,

— оптимизация управления городской инфраструктурой,

— снижение нагрузки на окружающую среду.

— Подобные онлайн-сервисы, внедряемые в «умных городах», становятся доступным инструментом для принятия участия населением в решении актуальных проблем, оценки деятельности органов власти и проведения опросов среди населения для последующего принятия концептуально важных решений, — подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Напомним, что на Ставрополье при поддержке Главы региона Владимира Владимирова утвержден паспорт регионального проекта «Умный город». Такое решение было принято в феврале в рамках заседания совета при Губернаторе Ставропольского края по проектной деятельности. В реализацию проекта включатся: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки.