Ставропольский город стал первым «умным» курортом страны

Платформа «Умный город», разработанная компанией Росатома «Русатом Инфраструктурные решения», впервые внедрена в городе-курорте. Куратором проекта стал Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», созданный на базе Регионального информационно-аналитического центра, являющегося подведомственным учреждением МинЖКХ края. Следует отметить, что «Умный город» – это ведомственный проект Минстроя России, реализуемый в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», ранее утвердил стандарты и базовые требования к нему.

Железноводск стал первым и пока единственным курортом, который на себе апробировал все «изюминки» умного города. Мероприятия, включенные в план-график работ по цифровизации, в полном объеме завершены в конце мая текущего года.

Как сообщалось ранее, проект платформы «Умный город» вошел в число лучших практик международной организации устойчивого развития «ООН-Хабитат». На Ставрополье синергизм таких составляющих цифровой платформы, как интернет вещей городской среды и туристических сервисов, по поручению Губернатора Владимира Владимирова сразу был нацелен на повышение конкурентоспособности региона. К примеру, большое внимание было уделено созданию безопасных и комфортных условий для жизни горожан и отдыхающих, развитию туризма, что, безусловно, сразу устремлено на положительный экономический эффект.

Итак, присоединившись к высокотехнологичному проекту, Железноводск в полном объеме реализовал на своей территории успешные кейсы и лучшие практики, ранее апробированные в других городах страны. Для успешной реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства все запланированные мероприятия были заранее разбиты на два этапа.

Первым этапом в городе-курорте произведена установка интеграционной цифровой платформы управления ресурсами и сервисами города с 35 модулями по направлениям. Создан единый ситуационный центр, включающий в себя аппаратный комплекс для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов городского хозяйства. Развернуты туристические сервисы, состоящие из интернет-портала, мобильного приложения и программного обеспечение для интерактивных туристических панелей. Далее, в местах, часто посещаемых отдыхающими, осуществлена установка пяти интерактивных туристических панелей. На автобусных остановках появились информационные табло, на городских улицах – «умные пешеходные переходы» и 26 единиц общественного транспорта оборудовали системой ГЛОНАСС.

Курортная зона не осталась в стороне — в питьевых бюветах налажена работа интеллектуальных приборов учета, которые позволяют контролировать потребление минеральной воды. Система «Умный бювет» может всегда посчитать число гостей. Кроме того, в Железноводске установлено 28 мусорных баков, оснащенных датчиками учета загрузки.

38 ранее установленных видеокамер подключены в городе-курорте к единому интеллектуальному центру управления городским хозяйством. Часть из них, благодаря налаженному программному обеспечению, в настоящее время могут вести поиск граждан по биометрическим данным (10 камер распознавания лиц) или транспортных средств по государственным регистрационным знакам.

Напомним, что туристы и местные жители активно участвовали в материализации уникального проекта, предлагали креативные нововведения и выступали с оригинальными инициативами. Линейка системных решений, реализуемых в Железноводске, завершилась выполнением мероприятий, запланированных вторым этапом.

В частности, для утоления курортных нужд в Железноводске дополнительно установлено семь интерактивных туристических панелей, 17 автобусных остановок оснащены информационными табло, для безопасности граждан подключено восемнадцать дополнительных камер видеонаблюдения. В завершение, интеграционная цифровая платформа была наполнена всей информацией и запущена в работу.

— Вообще проект сам по себе уникален. На примере маленького города мы смогли в нем сразу «обкатать» массу сегментов, предложенных разработчиком для разных и непохожих городов. Так, например, элемент социального блока, однозначно присутствующего во всех городах страны: при внедрении платформы «Умный город» в Железноводске в 17 школах и детских садах осуществлена установка интеллектуальных приборов учета коммунальных услуг. А вот часть другого блока, который апробировался в городе-курорте, направлен на туризм и отдых: запущен туристический портал города, в котором можно создать личный кабинет туриста. Он разбит на блоки и изобилует разнообразным контентом. С помощью портала возможно создать как самостоятельные маршруты по городу, так и воспользоваться уже существующими экскурсиями от турфирм города. Кроме того, на сайте размещена интерактивная карта Железноводска и со всеми объектами города ознакомиться можно в режиме «одного окна», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.