РИАЦ СК: Муниципалитеты готовят предложения по внедрению на своих территориях модулей цифровой платформы «Умное Ставрополье»

Цифровая платформа «Умное Ставрополье» готова к тиражированию в городах региона. Такой вывод был сделан по итогам рассмотрения результатов реализации пилотного проекта цифровизации городского хозяйства в городе-курорте Железноводск.

В настоящее время по поручению Губернатора Владимира Владимирова города-участники регионального проекта «Умные города Ставрополья» и города, дополнительно вовлечённые в идею по цифровизации, определяют потребность внедрения на своих территориях того или иного модуля действующей платформы.

Как сообщалось ранее, эффективные решения, в части касающейся туризма и сервиса, успешно апробированные в Железноводске, могут быть растиражированы не только в городах-участниках регионального проекта «Умный город» (Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), но также в Георгиевске, Лермонтове и Минеральных водах.

Основным посылом при реализации этой идеи будет обеспечение комфортного проживания местного населения, а также создание и поддержание условий для посещения городов туристами. К туристическим сервисам, предложенным к внедрению на территориях, сохраняется пристальное внимание. Комплексное программное обеспечение «Цифровой туризм города-курорта» — это хорошо зарекомендовавшее себя эффективное решение, состоящее из мобильного приложения туриста, туристического портала, туристических киосков (панелей) и программного обеспечения для управления информацией в них.

Кроме того, для муниципалитетов к освоению предложен ряд основных и дополнительных градообразующих модулей:

общественная безопасность, включающая систему оповещения ГО и ЧС, видеонаблюдение, распознавание лиц онлайн и поиск лиц в архиве, контроль радиационной обстановки и уровня воды в водоемах, пешеходные переходы, пожарные гидранты, поиск автомобилей, погодные условия, полицейские участки и участковые и другое;

городская инфраструктура, ЖКХ, куда могут быть включены: базовые станции сотовой связи, учет коммунальных ресурсов, городское освещение, механизированная уборка, точки сбора мусора, территории обслуживания УК и другое;

городское управление: избирательные округа, служебный транспорт, деятельность КУМИ, проведение выборов и другое;

городские территории и общественный транспорт, состоящий из общественного транспорта, согласования земляных работ и сами земляные работы;

социально-культурная сфера, складывающаяся непосредственно из туризма (ГИД) по городским объектам истории, культуры и религии, а также муниципальные учреждения;

модуль бизнес, который может автоматизировать такие сегменты, как аренда, оплата услуг спортивных учреждений, оплата питания учащихся и другое.

— «Умный город» — это система модулей, синхронизация, работоспособность и взаимосвязь которых призвана задействовать ресурсы городских служб, обеспечивая оптимальную и комфортную жизнь населению. Современные технологии пришли и на Ставрополье. Наша задача внедрить эти цифровые решения в регионе, соблюдая принцип экологического и социального равновесия. Уже сейчас можно наблюдать, как поэтапно внедряемые проекты по цифровизации городского хозяйства, меняют жизнь края, выводя его на качественно новый уровень жизни. Стоит отметить, что Минстрой России уже сформировал открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы на других территориях. Специалисты нашего региона с завидным постоянством обращаются в данный цифровой каталог за решениями, которые помогут реализовать в крае проект «Умный город», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.