Что нужно знать о возможностях и услугах Регионального расчетного центра?

На Ставрополье функционирует единственный государственный расчетный центр – РРЦ СК, в обязанности которого входит расчет начислений и сбор платежей за жилищные и коммунальные услуги.

Деятельность Регионального расчетного центра выстроена так, что население может не только воспользоваться услугами по оплате ЖКУ, о которых мы расскажем ниже, но и в первую очередь – получить в подразделениях полноценную консультативную помощь по вопросам, находящимся в компетенции учреждения.

Многие офисы и кассы Регионального расчетного центра функционируют по принципу полного цикла. Спектр всех услуг, предоставляемых РРЦ СК, обширен. Так, например, специалисты предприятия пополняют информационную систему данными, необходимыми для выставления счетов на оплату, осуществляют начисления по тарифам и показаниям счетчиков, ведут протокол показаний приборов учета, печатают и доставляют курьерской службой единые платежные документы (ЕПД), производят перерасчет, распределяют по поставщикам услуг поступившие платежи, контролируют сроки прохождения траншей. Воспользовавшись услугами Регионального расчетного центра, можно внести оплату за тепло-, электро-, водо- и газоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, оплатить капремонт, расплатиться за иные жилищные услуги, а также и подать показания индивидуальных приборов учета.

Напомним, что Единый Платежный Документ (ЕПД) — это единая квитанция для оплаты нескольких коммунальных платежей, одно из самых немаловажных преимуществ которого – возможность оплаты основных коммунальных услуг в «одно окно». Единый платежный документ содержит информацию о начислениях и задолженностях, в него также включены коды-идентификаторы плательщика и получателя.

Уже сейчас понятно, что взаимодействие населения с ресурсоснабжающими организациями через государственные расчетные центры позволит исключить возможность возникновения ситуаций, когда недобросовестная управляющая компания собрала денежные средства с жильцов, но до поставщиков услуг они так и не дошли, в результате чего у МКД образовывается долг.

Правовую основу работы Регионального расчетного центра Ставропольского края составляют следующие законодательные акты Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, Жилищный Кодекс РФ и Гражданский Кодекс РФ.

— С целью современного развития ЖКХ и добропорядочных расчетов за ЖКУ, Региональный расчетный центр Ставропольского края обеспечивает для потребителей прочную связь между процессами учёта потребления коммунальных ресурсов и процессами проведения расчётов. В данную процедуру вовлечены как непосредственно сами потребители, так и исполнители и ресурсоснабжающие организации (РСО). При этом деятельность РРЦ СК существенно экономит для населения временные и социальные затраты, ликвидирует многократное дублирование однотипных и неактуальных данных в различных территориальных и ведомственных информационных системах ЖКХ, а также формирует принципиально честную и объективную статистику состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно с этим, следует отметить, что самым важным принципом работы Предприятия является сохранность персональных данных граждан, которые хранятся, передаются и используются исключительно с учетом требований действующего законодательства, — отметил директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.