В ближайшие 5 лет многие ставропольские города по уровню цифровизации городского хозяйства приблизятся к известным мегаполисам мира

На Ставрополье активно внедряются все составляющие ведомственного проекта «Умный город». Именно по ним впоследствии будет оцениваться уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, то есть определяться IQ города. В ближайшую пятилетку многие ставропольские города по уровню цифровизации приблизятся к известным мегаполисам мира.

Напомним, что по указанию Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в цифровизации городского хозяйства примут участие пять пилотных городов региона: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Такое решение закреплено утвержденным паспортом регионального проекта «Умный город». К городам-первопроходцам дополнительно примкнут города агломерации КМВ: Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск.

По мнению Минстроя России, цифровизация городской среды России уже сейчас опережает многие страны мира. Подчеркнем, что «IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.

Как сообщалось ранее, Ставрополь по итогам 2018 года уже вошел в пятерку умных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона и стал лидером среди крупных южных городов, получив суммарно 45,69 балла.

В понятие «Умный город» включен широкий диапазон мероприятий, реализуемых на пилотных площадках. Несмотря на то, что при цифровизации городского хозяйства применяются лучшие апробированные практики, всегда существует возможность, выходя за рамки, применять новейшие инновационные технологические решения. Каждый город Ставрополья, опираясь на индивидуальные потребности, будет рисовать свое уникальное «лицо», не ограничиваясь узкими технологическими решениями. Так, например, цифровые туристические решения, успешно протестированные в городе Железноводске, будут применяться во всех городах-курортах региона, но при этом каждый модуль в каждом городе-участнике приобретет свою «изюминку».

— В настоящее время индекс качества городской среды на Ставрополье в большей степени ориентирован на социальное направление. Введение критериев оценки «IQ городов» даст возможность ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города». Вместе с тем, по мнению экспертов Минстроя России, показателем эффективности будет считаться не значение самого индекса, а то как его величина растет по отношению к цифрам предшествующего года. Мы стремимся к мировым стандартам «умных городов», однако, опираясь на специфику региона, мы прекрасно понимаем, что наши «поумневшие» города будут кардинально от них отличаться. То есть, они станут не только умными, но и по-своему уникальными, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.