На краевом Совете по информатизации подведены первые итоги и озвучены планы по внедрению «Умного города» на Ставрополье

Накануне при Губернаторе Владимире Владимирове в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по информатизации, в котором приняли участие представители корпорации «Русатом Инфраструктурные решения». В рамках «летучки» руководство МинЖКХ и представители центра компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», созданного на базе Регионального информационно-аналитического центра, отчитались о реализации начального этапа мероприятий по внедрению интернета вещей на Ставрополье.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации.»

Основой для разработки ведомственного проекта «Умный город» послужил Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, в котором четко определены приоритетные задачи на ближайшие годы. В документе сказано, что в «Умных городах» необходимо преобразовать приоритетные отрасли экономики и социальной сферы, включая городское хозяйство, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, а также увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов городской среды, до 30 процентов.

В рамках совещания заместитель министра ЖКХ края Олег Самсонников, в качестве примера, привел результаты успешного внедрения на территории города-курорта Железноводска цифровой платформы «Умный город» и реализации ряда мероприятий, представляющих совокупность интернета вещей. Как итог, уровень жизни и туристическая привлекательность города существенно повысились.

В свою очередь генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина внесла предложение по дальнейшей цифровизации Ставрополья. Как сообщалось ранее, планируемая география тиражирования решений следующая: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, Лермонтов и, конечно же, совершенствование Железноводска. По итогам опроса городов-участников по выбору модулей, предлагаемых для внедрения, сформировался «костяк» наиболее важных направлений:

— сервисы управления городской инфраструктурой, ЖКХ,

— сервисы видеонаблюдения, мониторинга транспорта,

— сервисы взаимодействия с жителями, например, для проведения опросов и голосований.

Также, в качестве предложений по тиражированию озвучена «Типовая архитектура умного города Ставрополья», включающая в себя Единый ситуационный центр, которым закольцованы туристические сервисы и интегрированная цифровая платформа «Умный город» (состоящая из 18 модулей разных направлений).

— Как инициатива от корпорации «Русатом Инфраструктурные решения» прозвучало разбить все мероприятия по цифровизации ставропольских городов на 3 этапа. Первым этапом следует развить туризм, безопасность и общественный транспорт, организовать монтаж интеллектуальных приборов учета, а также апробировать заявленные решения. Второй очередью планируется принять все меры по развитию инфраструктуры, а третьим этапом, к 2024 году, намечено «отшлифовать» все цифровые решения до состояния «под ключ». В помощь к этому предложено создать единую платформу Ставропольского края (виртуальную площадку), в которой сгруппируют интерфейсы городов-участников, благодаря чему станет возможным управлять городами-участниками в режиме онлайн, а самой платформой во всех городах в режиме «одного клика», — поделился впечатлениями от заседания Совета директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.