Как сложится интеллектуальная архитектура умных городов Ставрополья?

На Ставрополье на путь глобальной цифровизации встанут девять городов. В интернете вещей будут задействованы Ставрополь, Невинномысск и города, входящие в агломерацию региона КМВ: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск, а также Железноводск, где планируется масштабировать уже ранее освоенные сегменты «Умного города».

В ближайшие пять лет у всех городов появится единый цифровой облик, связанный интеллектуальной архитектурой «Умного города». Так, присоединяясь к высокотехнологичному проекту, города Ставрополья обретут ряд отличительных признаков, присущих прогрессивным мегаполисам.

Во всех населенных пунктах, участвующих в проекте, будут созданы Единые ситуационные центры, оснащенные аппаратными комплексами для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов городского хозяйства. Для поддержания бесперебойного процесса организуют автоматизированные рабочие места. Все это будет закольцовано в единую систему управления контентом.

Заработает интегрированная цифровая платформа «Умный город», включающая 18 модулей по различным направлениям, начиная от общественной безопасности и заканчивая городским транспортом.

Для ЖКХ тоже планируется масштабный прорыв. Во всех муниципальных учреждениях появится оборудование учета и управления режимами потребления ЖКУ. Как уже сообщалось ранее, в городах-участниках на всех мусорных баках будут установлены датчики учета загрузки, а уборку улиц планируется контролировать посредством интеллектуального мониторинга.

— Что касается развития городской территории по стандартам «Умного города», то это и «Умные остановки», «Умные пешеходные переходы», а также мониторинг транспорта (установка оборудования ЭРА-ГЛОНАСС). Туристические сервисы – неотъемлемая часть умных городов и, конечно, для них отведена отдельная ниша. Ставропольский край богат рекреационными ресурсами. В этой связи, развитие туризма в регионе – вопрос номер один, который будет поставлен органам исполнительной власти и муниципалитетам на решение в первую очередь. В туристическом блоке будут свои нюансы. Для создания безопасной и комфортной среды будет внедрено видеонаблюдение с передачей видеопотока в облачную платформу, а также синхронизированы модули распознавания лиц. Появится система «Умный бювет» с возможностью подсчета гостей и многое другое, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края, на базе которого создан Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края — «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».