СТАВРОПОЛЬЕ – В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ-ПЕРЕДОВИКОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ «УМНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ В ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам подчеркнул, что в период пандемии цифровые сервисы помогли своевременно «доставить» людям необходимые меры поддержки. Безусловно, преимущества новых технологических решений надо использовать шире, во всех сферах жизни. В системе образования, госуслуг, медицины. И что особенно важно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ставрополье в этом направлении двигается уже не первый год. Так, Железноводск стал первым в России «умным» курортом. Здесь недавно завершились работы по внедрению платформы «Умный город». Это первый в стране реализованный опыт по цифровизации городского хозяйства в курортном городе.

Проект реализован по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Его кураторами выступило министерство ЖКХ СК и ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр», а исполнителем – подразделение Росатома компания «Русатом Инфраструктурные решения». К настоящему времени в Железноводске реализован кейс полезных решений в сфере туризма, безопасности и повышения качества городской среды общей стоимостью 50 млн. рублей. Финансирование обеспечил бюджет края.

Уже сегодня цифровые технологии помогают контролировать работу городского хозяйствам и обеспечивать обратную связь администрации муниципалитета с гражданами.

В частности, они внедрены в систему общественного транспорта и регулирования дорожного движения. Так, «умный» пешеходный переход у санатория имени 30-летия Победы оборудован комплексом распознавания движения. В тёмное время суток или в плохую погоду он включает для водителей световой сигнал, предупреждающий о присутствии пешеходов. Подобным образом в городе оборудованы ещё три нерегулируемых перехода.

Кроме того, 18 остановочных комплексов оборудованы информационными табло расписания движения общественного транспорта. Через них или через мобильное приложение пассажир в режиме реального времени может отслеживать движение автобусов и маршрутных такси.

Другое направление проекта – интеллектуальная система управления использованием коммунальных ресурсов. На сегодня она работает в 17 учреждениях социальной сферы Железноводска. Один из них – детский сад №10 «Сказка». С помощью смартфона или планшета, например, можно снижать расход теплоэнергии по ночам или в выходные дни, когда детей в садике нет. Использование этой технологии в минувший отопительный сезон позволило сократить расход тепла в учреждении более чем на 20%.

Аналогичная система позволяет лучше контролировать и расход воды. Её применение уже позволило выявить и устранить утечку в водопроводе.

Также в городе работают 12 интерактивных туристических киосков. Каждый даёт доступ к информации о достопримечательностях, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, основных мероприятиях и другом. По поручению губернатора, будет проработана возможность объединения в этой системе информации о городах-курортах КМВ, чтобы отдыхающие удобно могли спланировать посещение любого из них.

– Сегодня очевидно, что цифровизация городского хозяйства, в том числе жилищно-коммунального комплекса, – это требование времени. Современные технологии позволяют сделать жизнь ставропольцев и гостей края удобнее и комфортнее. На примере Железноводска мы видим, что всё это реально. При относительно небольших затратах мы получаем новый уровень качества городской среды. Поэтому по поручению главы края мы готовимся к тиражированию применённых в Железноводске «умных» технологий в других городах. В качестве площадок рассматриваются Георгиевский и Минераловодский городские округа, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Источник: Ставропольская Правда