Муниципальные здания умных городов Ставрополья существенно поумнеют и станут энергосберегающими

Умные здания, как и умные дома, являются одной из составляющих систем умного города. Оснащение муниципальных зданий передовыми новациями – обязательное требование, заложенное ведомственным проектом Минстроя «Умный город». На Ставрополье при реализации проекта «Умный город» социальнозначимые здания в обязательном порядке будут оснащаться интеллектуальными приборами учета, способными существенно экономить энергоресурсы.

Уже сегодня существует такое достаточно устоявшееся понятие, как «Умное здание», которое позиционирует себя как централизованный автоматизированный центр контроля и управления за отоплением, вентиляцией, кондиционированием, освещением и другими службами здания.

Система управления и интеллектуальный учет коммунальных ресурсов – основа умных зданий. Структура управления умными зданиями, кроме перечисленного, отвечает еще за несколько сегментов, в том числе за безопасность, контроль доступа и видеонаблюдение.

Такие технологические решение смогли пройти успешную апробацию в первом «поумневшем» городе Ставрополья. При внедрении платформы «Умный город» в Железноводске в 17 школах и детских садах была осуществлена установка интеллектуальных приборов учета коммунальных услуг, которые фиксируют потребление воды, тепла и электроэнергии. Как сообщает администрация города-курорта Железноводска, умные» счётчики, установленные в образовательных учреждениях, позволили сэкономить свыше 20% потребляемого объёма ресурсов. Именно цифровая платформа, в которую входит единая диспетчерская служба по вопросам ЖКХ, смогла выявить и устранить дефекты и погрешности, приводящие к перерасходу энергоресурсов и, соответственно, к излишним коммунальным затратам.

— «Умные здания» — это строения нового поколения, они способны мыслить автономно. Это целая система, состоящая из датчиков, задача которых не только фиксация показаний приборов, но и анализ расхода энергоресурсов. Каждый прибор работает в режиме онлайн. В этой связи, например, любое изменение температурного режима «за бортом» становится катализатором для запуска адаптивной системы, исключающей перерасход тепловой энергии, либо включающей энергосберегающий режим. Кроме того, постоянный интеллектуальный анализ данных позволяет выстраивать долговременную стратегию по модернизации жизнедеятельности муниципальных зданий, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и в настоящее время реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

 

Поделиться