Как повысилась платежная дисциплина и собираемость на примере внедрения ЕПД в одном из горокругов Ставрополья

С января текущего года Региональный расчетный центр стал формировать и доставлять в частный сектор Нефтекумского городского округа единый платежный документ (ЕПД), который включил в себя данные за электричество и ТКО (вывоз мусора). Статистическими расчетами установлено, что нововведения благотворно отразились на платежной дисциплине и на собираемости платежей за ЖКУ. Если сравнивать два последних месяца прошлого года и январь-февраль текущего, то, например, по такому показателю, как вывоз мусора, собираемость выросла почти на 50%.

Хочется подчеркнуть уникальность данного проекта. До этого времени даже попыток доставки потребителям, проживающим в частных домовладениях, платёжных документов, включающих сведения о начислениях за коммунальные услуги нескольких поставщиков, не предпринималось. Впервые владельцы частных домохозяйств получили единый платёжный документ. В скором будущем к строчкам «электроснабжение» и «обращение с ТКО» добавится и «водоснабжение».

Напомним, что от платежной дисциплины напрямую зависит качество предоставляемых коммунальных услуг и ресурсов, а также их регулярность и непрерывность.

— Платить за ЖКУ посредством единого платежного документа – это удобно и понятно. Еще это действенный «мотиватор», который сильно дисциплинирует нерадивых плательщиков. Если раньше можно было забыть оплатить какую-то услугу, то сейчас, получая ЕПД, уже платишь за всё сразу и не накапливаешь долги. Зачем и кому это нужно? В первую очередь самим собственникам, ведь образовавшиеся задолженности генерируют штрафные санкции и, естественно, пени. Это нужно и другой стороне – ресурсоснабжающим организациям. Мы уже говорили об этом и еще раз повторим: важно понимать, что за тарифом, установленным за те или иные коммунальные ресурсы, стоит множество составляющих. Это и оплата труда работников, ремонт оборудования и сетей, а также поддержание бесперебойной поставки самой услуги. Так, своевременный вывоз мусора, уборка подъездов или придомовых территорий существенно снижает риски возникновения дополнительных эпидемиологических катаклизмов. Кроме того, образовавшиеся кассовые разрывы могут «загнать» поставщиков ресурсов в «минус», что может отрицательно отразиться на качестве предоставления коммунальных услуг, вплоть до их прекращения, — рассказал директор ГУП СК «РРЦ СК» Сергей Гриценко.

Справка:

Единый платёжный документ (ЕПД) – это платёжный документ для оплаты предоставленных гражданам коммунальных услуг, услуг по ремонту и содержанию жилого помещения и иных услуг (взносов) предоставленных гражданам в рамках эксплуатации жилого помещения и общего имущества в МКД.