Первые единые платежные документы начали получать жители Минераловодского городского округа

Для жителей Минераловодского городского округа сформированы первые единые платежные документы. ЕПД получат как собственники жилых помещений, проживающие в многоквартирных домах, так и жители частного сектора. Уже порядка 32 тысяч абонентов получат единые платежки за апрель. Пока в квитанции включены сведения о начислениях за электроэнергию и обращению с ТКО (вывоз мусора), но уже в скором будущем в неё войдут плата за потребление воды и многое другое, в том числе то, что сейчас граждане получают разрозненными платежками.

— Первое, что подталкивает к созданию подобных услуг и сервисов – стремление к минимизации временных затрат и человеческих ресурсов. В этой связи, хочу в очередной раз представить продукт, который прекрасно зарекомендовал себя на всех территориях, прошел апробацию, это единый платежный документ. Итак, единый платежный документ (ЕПД) — это квитанция, оплачивая которую, работает принцип одного окна, то есть расчёт по всем коммунальным платежам производится одним кликом. В единый платежный документ могут быть включены как жилищные и коммунальные услуги, так и дополнительные, которые ежемесячно получает собственник отдельными квитанциями, — уточнил директор ГУП СК «РРЦ СК» Сергей Гриценко.

Единый платежный документ (ЕПД) введен на Ставрополье для совершенствования порядка расчетов, прозрачности начислений и снижения платежной нагрузки. Решение о приведении к единообразию платежных документов ЖКХ было принято Губернатором Владимиром Владимировым в начале прошлого года.

В нашем крае свыше 8 лет работает государственное унитарное предприятие «Региональный расчётный центр Ставропольского края», в сферу деятельности которого входит развитие единой системы по начислению, выставлению и сбору платежей за жилищные и коммунальные услуги в регионе. Задача Предприятия — улучшение качества обслуживания населения в сфере ЖКХ, гарантия прозрачности и честности расчетов за коммунальные ресурсы и, что немаловажно, рост платёжной дисциплины в регионе.

РРЦ СК идёт в ногу со временем и все единые платежные документы (ЕПД), сформированные Предприятием, оснащены QR-кодами. Напомним, что квитанции с нанесенными QR-кодами можно оплачивать несколькими способами. Первый –  дистанционный: проведение платежа с помощью интернет-сервиса или онлайн-банка. Потребителю нужно навести камеру смартфона на QR-код. В качестве отклика на экране появляется электронная платежка с уже заполненными полями, всеми реквизитами и суммами. После сверки данных, в ответ достаточно нажать кнопку «Оплатить» и операция будет завершена. Остальные варианты требуют присутствия гражданина в местах оплат. Так, по QR-коду можно внести денежные средства в любой кассе РРЦ СК, в отделениях «Сбербанка», а также возможно проведение оплаты через банкоматы или посредством платежных терминалов.