Умное село Верхнерусское готовится потратить призовой грант  

 

Село Верхнерусское-призер номинации «Умный город» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» готовится потратить призовой грант.

Напомним, что за третье место муниципалитет был премирован 10 миллионами рублей, использовать которые планируется на масштабирование и апгрейд реализованного энергосервисного проекта.

В настоящее время муниципальное образование через «торги» ищет подрядчика, который выполнит перечень заявленных энергоэффективных и энергосберегающих работ.

В круг предстоящих работ заявлен список первоочередных задач. Так, подрядной организации предстоит произвести демонтаж и вывоз старых, энергозатратных светильников и несоответствующих современным требованиям самонесущих проводов. Далее необходимо будет осуществить прокладку почти 43 км силового кабеля, приобрести, а также организовать поставку, монтаж 100 энергосберегающих светодиодных светильников. Кроме того, надлежит подключить 300 существующих светильников к новым линиям. Еще планируется купить и установить автоматизированные системы управления наружным освещением (АСУНО) в комплекте с 21 шкафом управления.

Новое программное обеспечение должно выполнять различные алгоритмы по управлению и контролю: управлять линиями освещения, устанавливая определенные режимы (выключено, вечернее освещение, ночное освещение), поддерживать эти режимы, а также обеспечивать сбор телеметрической информации в шкафу управления с использованием счетчика электроэнергии. Автоматизированные системы управления наружным освещением смогут включать и выключать уличное освещение в соответствии с годовым графиком (с точностью до минуты) с возможностью автоматического построения графика с привязкой к географическому положению и времени восхода и заката солнца или работать по иным поставленным задачам с использованием элементов искусственного интеллекта.

Мероприятия, реализуемые в рамках ведомственного проекта «Умный город», нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», нацелены на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

— Минстрой России один из первых, кто начал активно вовлекать муниципалитеты в процессы модернизации и цифровизации. Инструмент поощрения – получение призового гранта, который может быть в несколько раз больше ранее понесенных затрат. Это и подстёгивает многие города и села к поступательности и прогрессу, который принесет «благо», в первую очередь, простым жителям населенных пунктов, ставших участниками ведомственного проекта «Умный город», —  отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.