РИАЦ СК: На I Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом» рассмотрены новые стандарты «умного города»  

В начале сентября в Саратове состоялись I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом». От Ставрополья в мероприятии принял участие представитель Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края.

В рамках пленарного заседания «Умный город в отраслевых стратегиях цифровой трансформации», где участвовали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, а также первые лица регионов и представители федеральных органов власти, были подробно рассмотрены новые стандарты «умного города». Модератором заседания выступил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов.

По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, который направил приветственное слово в адрес участников и гостей Всероссийских игр, всё, что делается в ходе выполнения мероприятий национальных проектов, нацелено на человека, на его здоровье и благополучие. Константин Михайлик добавил, что именно цифровизация, охватывая все направления жизни человека, будь то безопасность или транспорт, культура, здоровье или комфорт, облегчает и помогает достигать поставленные итоговые цели. Кроме того, цифровая трансформация обеспечивает контроль за качеством и надежностью предоставляемых услуг.

В ходе пленарного заседания Константин Михайлик рассказал о ходе реализации и расширении Стандарта ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город». Заместитель министра отметил, что реализация проекта предоставила возможность определения лучших муниципальных и региональных практик с последующим их тестированием и проверкой на эффективность уже реализованных решений, а также тиражированием наиболее успешных и апробированных систем. Пример, базовая платформа «Умный город», разработчиком которой является госкорпорация «Росатом». Первоначально она была внедрена в четырех городах: Саров, Красноярск, Междуреченск, Дубна, где хорошо себя зарекомендовала. Теперь цифровая платформа стала ключевой «умной» составляющей города-курорта Железноводска, который, как и многие другие города, взял успешный кейс себе на «вооружение» и получил своё дальнейшее развитие, особенно в туристическом секторе. А сервисы «повышенной комфортности» для отдыхающих, примененные курортом, привлекают не только самих туристов, но и представителей органов исполнительной власти и бизнеса других регионов в качестве «продукта», который можно «приземлить» на своих территориях.

На заседании к обсуждению были вынесены темы, касающиеся способов выполнения задач по цифровой трансформации, рассмотрены примеры федеральных платформ и сервисов, изучены новые подходы, предпринимаемые для достижения цифровой зрелости регионов.

Отдельным вопросом разобрали изменения, вносимые в перечень целевых показателей цифровизации городского хозяйства, рекомендуемых к использованию в рамках реализации мероприятий проекта «Умный город», и тем самым формирующих новый рейтинг IQ городов.

Справка: Реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству. Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.

Поделиться